生後146日目、ちいちゃんは離乳食を開始しました。
初めての離乳食はおかゆ。
日本人でよかったねぇ~。
初めてがシリアルなんかじゃモソモソして食べづらそう・・・
(海外の離乳食なんて知りませんが)
海外の離乳食★調べてみました。
違っているものもあるかもなので、鵜呑みにして
赤ちゃんにあげたりしないでくださいね~。
アメリカ
瓶詰の野菜など。
日本のように手作りで離乳食を作る文化はほとんどないよう。
南国ではバナナなんかも多いみたい。
インド
まさかのカレー。
さすがインド。
辛さはなく、豆をとろとろにしたスープ状のものなんだとか。
ヨーロッパ
まずはお米やとうもろこしの粉をといたスープ。
イタリアではオリーブオイルとパルメザンチーズは5ヶ月からいいんですって。
さすがイタリア人。ちいちゃんがおかゆを食べているころ
オリーブオイルとパルメザンチーズを食べているのですね。。。
ほかにも貧しい国は、離乳食がほとんどなく、
固形物が食べられるようになるまでおっぱいで暮らすのだとか。
さあでは日本のちいちゃんの離乳食を公開★
じゃじゃーん!!
おかゆ。
しかもトロトロ・・・というかむしろ、とぎ汁のよう。。。
離乳食初期ってこんなん食べるのか。。。
おいしいのかどうか、よくわかりませんが、とりあえず一口。
離乳食、全然食べないよ~!吐き出して困る!
というお友達の声を聴いていたので
若干心配していたのですが、さすがちいちゃん。食いしん坊。
ごくんっ
と飲み込んでしまいました。
スプーンが木だったのも口当たりがよかったのかなぁ。
ちなみにスプーンはAfternoonTeaの木のミニスプーン。
プラスチックのスプーンであげたくなかった私が探しに探して
見つけ出したおすすめスプーンです。
食器は、すり鉢にもなっている小鉢。
直径は5cmくらい。これは私の実家からもらってきたもの。
どこで買ったのかなぁ~すごく便利なんです。
そこそこ重たいから安定感あるし、
プラスチックの食器よりなんか高級感?あるし。
これからどうやって進めていくか考え中ですが
早くごはんいろいろ食べられるようになるといいね!
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